top of page

Введение в дополнительные экономики

 

 

  За последние три года в общественном сознании произошли существенные изменения. Прошло головокружение от успехов, и вместе с ним утратила свою когда-то априорную правоту идея о благотворности и неизбежности наступления эпохи глобальной экономики. Ее место занял все возрастающий у населения целых стран страх за свое будущее. Произошла радикализациямейнстримовского экономического сознания и дискурса: в средствах массовых коммуникаций с каждым месяцем  все больше появляется статей, которые еще три года назад можно было найти лишь в блогах алармистской направленности. Но уже сегодня вероятность наступления второй волны кризиса не обсуждается даже в официальных кругах. Предчувствие кризиса уже не несет в себе панических ноток и принимается за должное, надвигающийся коллапс мировой финансовой системы стал вполне медийным, ожидаемым событием. При этом множатся попытки найти новые инструменты и принципы, которые позволят максимально смягчить последствия кризиса, отыскать новые основания для выздоровления и восстановления мировой экономики, наметить новые точки роста для посткризисного периода, который может начаться через несколько лет.
 

  Одной из подобных, системно повторяющихся в разных концах земного шара разными экономическими субъектами, попыток является стремление ряда локальных сообществ (включающих в себя, как правило, некоммерческий и коммерческий сегмент) к организации дополнительных денежных систем для удовлетворения собственных потребностей в деньгах или их заменителях как инструменте ликвидности и взаиморасчетов на местном уровне.
 

  Впервые на русском языке о подобного рода денежных инициативах заговорили около 10 лет назад. Уже тогда в общественном сознании укоренилось убеждение, что, якобы, во всех подобных экспериментах в мотивации их создателей превалирует простое желание ввести свою локальную валюту, что это-де всегда не более чем некие сепаратистские настроения по отношению к центральной власти. Это принципиально не соответствует реальному положению дел! В абсолютном большинстве случаев создаваемые системы противопоставляют себя не федеральному (национальному) государству, а сложившейся глобальной финансовой системе как инструменту абсолютно бесчеловечной эксплуатации, основанной на возведении капитала в ранг абсолютной ценности  и единственного мерила оценки любой деятельности.
 

  В настоящий момент разными субъектами и  не связанными между собой группами с разных политэкономических позиций поднимается вопрос о необходимости выработки (или заимствования из прошлого исторического опыта) нового, альтернативного, в обязательном порядке обладающего этическим компонентом, взгляда на экономику и принципы ее функционирования, для выстраивания на этой базе каркаса НОВОЙ экономики.
 

  Помимо сугубо научно-теоретических попыток найти эти новые основания для экономической деятельности, существует целый пласт локальных инициатив местных сообществ, которые, не обладая значительными материальными ресурсами и глубокой  теоретической базой, самостоятельно запускают проекты местных экономик. Причем деятельность их не носит декларативный характер: часто подобные эксперименты имеют результатом явственное улучшение условий жизни членов участвующих в них локальных сообществ.
 

  Подобные инициативы начали активно возникать, начиная с конца 1980-х гг. Уже спустя 10 лет их количество в мире составляло несколько сотен. На фоне мировых кризисов внешне удивительным, а на самом деле закономерным,  образом эта тенденция не изменилась.  Количество ДДС на протяжении 2000-х годов неукоснительно росло и получило достаточно значительное распространение по всему миру, особенно в странах с богатой традицией коллективного взаимодействия и кооперации (Германия, Франция, США, Швейцария, Япония), а также в странах, где общественный менталитет характеризуется наличием определенного "духа вольницы" (Испания, Греция, Австралия и новая Зеландия, Южная Америка в целом, ЮАР).
 

  Беспрецедентным явлением, сигнализировавшим о возможности совместных действий государства и ДДС в борьбе с проявлениями и последствиями мирового кризиса, стало подписание 20 декабря 2000 г. Соглашения об институциональном сотрудничестве между Министерством экономики Аргентины и бартерной "Ассоциацией друзей региональной самодостаточности". Сходного плана инициативы по созданию т.н. "Экономического комплекса сообщества" в Центральной Америке поддерживаются Мировой организацией труда и ЮНКТАД. В Австралии методологические указания налогового ведомства уже более 15 лет назад узаконили учет для целей налогообложения доходов, полученных в валютных единицах местных сообществ. Примеры признания отдельными государствами, их учреждениями и ведомствами исключительной роли и важности локальных дополнительных экономик и частных локальных валют в решении наболевших социально-экономических и даже политических задач можно множить.
 

  Многообразие различных форм дополнительных денежных систем, а тот же экономический социальный эффект создаваемый благодаря данным инициативам, привел нас к мысли о необходимости подробнее рассмотреть саму идею конструирования и создания новых денег, а так же подробнее изучить те формы сообществ в рамках которых возможно существование дополнительной экономических систем. Именно идея о том, что любое организованное сообщество способно создавать локальную экономику  заставило пересмотреть отношение к сообществам, которые создаются коммерческими структурами для собственных целей (речь идет о системах лояльностии иных подобных системах). Сочетание лучших практик некоммерческих инициатив по созданию локальных денег с высокотехнологичными финансовыми и иными сервисами способно стать новой точкой роста и революционной технологией в сфере взаимодействия с клиентами.
 

  Поиску этих новых технологий и посвященна данная работа.*

* - теоретическая часть сформированна на основе работы "Исследование дополнительных денежных систем.

Экономика локальных сообществ"

Введение в дополнительные экономики

bottom of page