top of page

Предисловие к книге "Будущее денег"

 

 

 

Мир, в котором мы живём, буквально пронизан денеж­ными отношениями. Мы "плаваем в волнах денег", зачастую не задумываясь о сущности того, без чего невозможно прожить ни дня. Очень рано мы начинаем понимать, что деньги необходимы в нашей жизни. Несомненно, важно их количе­ство, достаточное для удовлетворения наших потребностей, но, по сути, природа денег остаётся для многих людей нераз­решимой загадкой. Более того, возникает вопрос: а всегда ли мы будем "плавать в волнах денег"? И если деньги будут ис­пользоваться людьми в будущем, то какие формы и какой вид они приобретут?

 

Вашему вниманию предлагается уникальная работа, стиль которой непривычен для российского читателя. В чём уни­кальность этой книги? На мой взгляд, в методике и стиле из­ложения таких сложных тем, как сущность денег, особеннос­ти современной денежной системы, прогноз её будущих изме­нений. Основы теории денег даны в форме диалога с читате­лем, который только начинает погружаться в их "загадочный мир". Книга Бернара Лиетара воспринимается как своеобраз­ный бестселлер. Здесь нет обычного для российской экономи­ческой литературы строгого академического начала, которое приводит иногда к быстрой потере интереса у читателя – начинающего исследователя. Специальные термины объясне­ны в лёгкой, доступной даже для неискушённого читателя форме. Для лучшего понимания автор предлагает множество разного рода историй, от реальных до полностью вымыш­ленных. Основной текст сопровождают краткие экскурсы в историю; воспоминания автора, финансиста с богатым про­шлым, чередуются с интересными высказываниями извест­ных людей на тему денег, а порою даже с анекдотами. Стиль подачи материала позволяет рассматривать эту книгу как учебник для начинающих. Вместе с тем именно уникальные "истории про деньги" делают данную работу интересной и для профессионалов, позволяя им обогатить академические знания.

 

Книга "Будущее денег" состоит из четырёх логично сле­дующих друг за другом частей: изложение основ сущности де­нег, описание особенностей современных денег, информати­зация общества и изменение роли денег, сценарии (прогнозы) будущего денег.

 

В первой части, которая называется: "Что такое деньги", Лиетар, не являясь сторонником ни одной из известных се­годня теорий денег, высказывает общепризнанную точку зре­ния о том, что деньги – это прежде всего актив, сравнивает деньги с другими активами, показывает причины возникно­вения и возможности валютных спекуляций. Он пишет, что валюта страны "играет роль центральной нервной системы, которая определяет ценность активов всех классов в стране".

 

Далее автор отмечает, что деньги не вещь, а "соглашение, обычно не осознаваемое", и даёт следующее определение де­нег: "Деньги – это соглашение в пределах сообщества исполь­зовать нечто как средство обмена". Автор не отрицает иных функций денег, но рассматривает данную функцию как пер­вичную.

 

Рассмотрев важную роль денег в современной экономике, Лиетар переходит к деятельности институтов, регулирующих и контролирующих устойчивость этой "центральной нервной системы" экономики. Банки определены автором как "хруп­кие" структуры. "Всякий раз, когда с деньгами случаются не­приятности, могут рушиться целые общества" (от древнего Шумера до современной Югославии). Поэтому необходимы "пожарные службы" – центральные банки.

 

Автор справедливо отмечает, что революция в области коммуникаций изменила наше представление о деньгах. Киберсфера – это идеальный простор для создания и примене­ния новых денег. А что же в будущем?

 

Лиетар предполагает следующие сценарии развития денег па период до 2020 года:

 

"Тысячелетие транснациональных корпораций" – "част­ные" деньги приходят на смену привычным банковским дол­говым обязательствам;

 

"Замкнутые сообщества" – применяются местные валю­ты, выпускаемые локальными сообществами;

 

"Ад на Земле" – официальная денежная система разруше­на, новый денежно-кредитный порядок не создан;

 

"Устойчивое изобилие" – развиваются различные виды денежных инноваций, которые формируют систему успешных профилактических мер против денежно-кредитных кризисов.

 

Эти сценарии сопровождаются красочными описаниями экономических процессов, которые, по мнению автора, будут происходить в реальной жизни при выборе того или иного направления развития денежных систем, например использование "комплементарных" (дополнительных) валют (выражение, введённое ав­тором).

 

Конечно, не со всеми теоретическими выводами автора можно согласиться, многие вопросы являются остродискус­сионными, некоторые описания экономических процессов имеют скорее философский акцент (например, рассуждения автора о "мужском" и "женском" началах в экономических системах: Ян – финансовый и физический капитал, Инь – социальный и природный). Но нетрадиционная постановка проблем порождает новые мысли, заставляет исследователей по-новому посмотреть на привычные явления и процессы.

 

Подводя итог, можно сказать, что в этой книге Лиетар последовательно изложил стратегию внедрения дополнитель­ных денежных систем.

Желаю вам новых неожиданных открытий с книгой Лиетара "Будущее денег"!

 

А.Г. Грязнова, доктор экономических наук,

профессор, ректор Финансовой академии

при Правительстве Российской Федерации.

bottom of page