top of page

Экономика сообществ





Любое сформированное и организованное сообщество создает собственную сигнальную систему, служащую для упорядочения взаимоотношений внутри него. В самой элементарной форме это могут быть простые взаимоотношения, типа "ты - мне, я - тебе", в более сложных системах, с большим количеством участников, получают хождение некие обменные эквиваленты и локальные квазиденьги. Данные сигнальные системы не ограничиваются чисто экономическим функционалом, чаще всего, выполняется целый спектр различных задач: это может быть некий кодекс чести, регламентирующий правила поведения как внутри сообщества, так и представителями иных сообществ. Так же, это может быть свод правил и законов ведения дел, предполагающих общественноприемлемых форм поведения.
 

Всего в мире, на данный момент, существует около 4 000 сообществ использующих собственную внутреннюю валюту в виде специальных денежных знаков в виде купюр, монет или электронных платежей. Традиционно их количество возрастает в моменты экономических кризисов и несколько снижается во времена стабилизации глобальной экономики. Подобные денежные инициативы создавались всегда и не являются изобретением 20-го века. В 19 веке в США существовало порядка 3 000 локальных валют – практически любой банк занимался эмиссией собственных денежных знаков. Практика чеканки локальных монет была широко распространена в средние века в Европе. Если смотреть еще более ранние периоды, то практически любой народ и племя имели собственные расчетные единицы, используемые во внешней и внутренней валюте. Современные валюты сообществ являются более стандартизированными и технологичными способами взаиморасчетов. Но природа их создания так и не изменилась за последние тысячелетия – для обслуживания собственных экономических интересов сообщество создает собственную денежную систему.
 

Следует отметить, что в указанные 4 000 локальных валют включены лишь те сообщества, которые имеют формализованные и описываемые системы взаиморасчетов. В то же время, есть неизвестное количество иных (безденежных) систем, выполняющих функцию денег, но при этом не имеющих никаких внешне заметных признаков.

 

Таким образом, любое сообщество по мере своего усложнения и упорядочивания, начиная с некоего критического количества участников и качества взаимоотношений между ними, создает свою собственную квазиденежную систему. В данном случае, под деньгами следует понимать не отчеканенные или изготовленные иным способом денежные знаки (зачастую деньги могут носить весьма условный вид), а некий признанный в данном сообществе символ, ценность которого признается в рамках данного сообщества.
 

В качестве примера денег сообществ можно привести ракушки Каури, отрезы ткани, головы крупного рогатого скота, соль, и многие иные товары и вещи, выполнявшие функции денег: средства платежа,

меры стоимости и накопления богатства.
 

В более поздние времена в качестве денег сообществ выступают объективно менее ценные с точки зрения личного потребления предметы, например, драгоценные металлы, бумажные деньги, чеки или обязательства в чистом виде, бонусы систем лояльности.
 

Интересный феномен: предмет, выполняющий функцию денег в одном сообществе, может иметь малую ценность для других сообществ, даже существующих в непосредственной близости друг от друга, и в то же время предмет, изначально не предназначенный для торговли, может принимать на себя функцию денег (к примеру, сигареты выполняют функцию денег при мелких расчетах в таких экстремальных условиях, как тюрьмы или во время войны, или социальных и иных катаклизмов.   Примером денег ограниченного хождения могут являться игровые валюты, имеющие 0-ую стоимость для неигроков и обладающие огромной покупательной способностью для лиц, непосредственно включенных в процесс игры). 
 

Таким образом, любое достаточно организованное сообщество способно создавать собственную "дополнительную" экономику, которая может функционировать как наряду с общепризнанной национальной экономикой, так и существовать в качестве ее альтернативы.  В простейшем виде это может выражаться в протекционизме и желании покупать товар лишь у "своих", причем экономические законы и инструменты не теряют своей силы с изменением типа используемого сообществом в товарообменных сделках инструмента и, естественно, продолжают действовать без каких-либо изменений.  Но в случае, если условия глобальной экономики по каким-то причинам не дают сообществу в целом, и отдельным его членам в частности, развиваться и поддерживать приемлемый уровень жизни (например, по причине недостатка наличных денег в какой-либо местности, наличия межгруппового противостояния и угнетения части населения, противостояния транснациональным корпорациям), сообщество способно создать более формализованную экономику, с собственными деньгами и  эмиссионными центрами, выработав при этом свои оригинальные правила как для взаимоотношений внутри, так и за пределами сообщества.
 

Стоит отдельно подчеркнуть, что, несмотря на желание отгородиться от индуцируемых извне и импортируемых из глобальной экономики кризисных явлений и создать собственные жизнеспособные экономические инструменты, описанных в данной работе систем не противопоставляют себя ни окружающим сообществам, ни национальной экономике в целом. Создается именно ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ экономика, основными целями которой является стимулирование местного сообщества и повышение его устойчивости перед лицом внешних угроз и вызовов. Местная экономика лишь дополняет возможности основной, позволяя эффективно задействовать механизмы, которые по каким-то причинам оказывались труднореализуемыми в рамках привычной денежной системы. Или же дополнительные экономики обслуживают процессы, не имеющие никакого экономического смысла в глобальной экономике и ценностью обладают только для ее участников,  что мы можем наблюдать в виртуальных экономиках игр.
Показательно, что различные системы, создаваемые коммерческими структурами (системы лояльности, внутренние валюты корпораций и  различного рода талонные системы) так же являются, по сути, своей дополнительной экономикой, поскольку задача всех подобных инициатив это обслуживание неких взаимоотношений как внутри предприятий, так и вовне (с собственными клиентами).  Все взаимоотношения подобного толка вполне могут обслуживаться и традиционными валютами, но, по различного рода причинам, для их обслуживания создаются дополнительные денежные системы.


В качестве типичного примера можно привести инициативы, характерные для аграрных общин ряда стран мира. Сельское хозяйство – сезонный бизнес, который характеризуется длинными производственными циклами. Периоды сева, возделывания сельхозкультуры, выращивания скота – время сплошных расходов и дефицита наличности. У хозяйств и целых регионов не хватает денег для развития бизнеса, инфраструктуры, решения социальных проблем. После продажи урожая наступает период переизбытка наличности, который быстро заканчивается. Проверенный на практике способ «утихомирить» эти «качели» – выпуск местной валюты в виде талонов или чеков. Она действует в рамках хозяйства, поселка или района и позволяет обменивать труд на товары и услуги. В этом обмене заинтересованы как местные жители, так и компании, у которых иных средств может и не быть: национальные валюты имеют свойство концентрироваться в финансовых центрах с высокой оборачиваемостью и низкими рисками.

 

Аграрные квазивалюты сегодня распространены, например, в Австралии и странах Южной Америки: в

одной лишь Бразилии, благодаря государственной поддержке, к концу 2013 года будет функционировать более 300 дополнительных валют.
 

С одной стороны, дополнительные валюты позволяют преодолеть множество проблем, связанных с недостатком ликвидности, а с другой – стимулируют развитие бизнеса. Проекты, созданные в тепличных условиях локальной экономики, рано или поздно перерастают в «нормальные» компании, использующие «классические» деньги. Локальные валюты сами по себе не увеличивают, но и не уменьшают значимость национальных и глобальных денег. Это не альтернативные, а дополнительные деньги, удовлетворяющие потребности конкретного сообщества.
Доверие – ключевое условие развития экономики сообщества. Локальные экономики бывают двух типов: территориальные - объединяют жителей одной местности, виртуальные – объединения людей разделенных расстоянием, но имеющих некие общие цели и ценности,  кооперирующиеся по неким нематериальным признакам,  например, единство веры, взглядов, профессиональных сообществ. В обоих случаях имеется изначальный кредит доверия, но если его не поддерживать – экономический механизм сообщества и связи между людьми быстро разрушаются.


 

Выделяют три ключевых фактора, обеспечивающих успех локальной экономики сообществ:
 

• Экономический интерес участников должен быть естественным, а не надуманным или навязанным:

если люди успешно решают свои проблемы с помощью национальных валют – никакие высокие социальные цели (борьба с безработицей, бедностью, плохой экологией и т.д.) не заставят их в массовом порядке пользоваться локальными валютами. В то же время, потребность обеспечить себя ресурсами для физического выживания или недостаток наличной ликвидности в моменты экономических кризисов,  создает условия для быстрого складывания новых отношений между его участниками (бартерные системы, региональные валюты и прочее);

 

• Насыщенность и емкость внутреннего рынка сообщества. Чем больше различных товаров и услуг выставляется для внутреннего обмена – тем более самодостаточна и устойчива экономика сообщества. В то же время, сообщества не ограничиваются одним товаром для внутреннего обмена – как правило, в сообществах существует некая специализация и производство широкого спектра необходимых товаров и услуг, что создает условия для взаимовыгодного обмена;
 

• Правила внутреннего обмена должны быть экономически целесообразными, прозрачными и справедливыми, по мнению большинства его участников.

Если все три условия выполнены – возникает необычный феномен: квазивалюта, себестоимость, которой близка к стоимости обычной бумаги, которая обеспечена только доверием членов сообщества, начинает выполнять функцию реальных денег.

Взаимоотношение любой локальной экономики с внешним миром можно описать, согласно приведенной выше схеме:
 

• Члены сообщества налаживают между собой производственные процессы (производство продуктов питания, строительство, оказание услуг и т.п.) для удовлетворения собственных потребностей – для собственного жизнеобеспечения и поддержания приемлемого уровня жизни;
 

Поскольку не все необходимые для жизнеобеспечения ресурсы могут быть доступны на территории проживания данного сообщества, оно вынуждено приобретать недостающие товары и услуги из внешней среды, достигается это путем внешней (по отношению к сообществу) торговли: сообщество продает вовне излишки производимой внутри продукции за денежные средства и приобретает на них все необходимое (возможны вариации прямого обмена с другими сообществами или непроизводственные способы заработка денег, например, оказание услуг и привлечение туристов);

 

• Участники сообщества производят товары и услуги, как для внутреннего, так и для внешнего рынка, но при этом для организации производства (если в цепочке участвует больше одного участника) и если это производство построено на коммерческом принципе, в этой внутренней торговле используются денежные средства, полученные извне (при внешней торговле). Тоесть, внутреннее производство может не зависеть от большинства внешних ресурсов (например, выращивание многих сельхоз продуктов трудоемкий, но не ресурсоемкий процесс), но, при этом, полностью зависеть от наличия оборотных средств (ликвидности) для обеспечения внутренних производственных и торговых процессов;
И внутреннее (для жизнеобеспечения) и внешнее производство крайне чувствительно к наличию ликвидных денежных средств для обслуживания внутренних экономических процессов;

 

С другой стороны, сама локальная экономика может генерировать новый продукт с добавочной стоимостью (зарабатывать), пускать заработанное на саморазвитие или привлекать инвестиции извне. Но, поскольку, используемые денежные средства могут служить и как оборотные средства и как средство накопления и создания богатств, перед каждым сообществом возникает риск оттока используемых денежных средств вовне, если доход от внутренних инвестиций (местное производство) будет ниже, чем доходность во внешней среде. Таким образом, локальная экономика, как более рискованная и менее ёмкая, зачастую проигрывает финансовым рынкам и крупному производству во внешней среде и, соответственно, страдает от оттока наличности вовне, что приводит к остановке любой экономической активности внутри сообщества.

 

Дополнительные экономики создают отдельные денежные системы для обеспечения, прежде всего, внутреннего производства, ориентированного на жизнеобеспечение самого сообщества, цели заработать максимальную прибыль в этих сообществах, как правило, не ставят. При этом заработок путем продажи излишек вовне, не противоречит целям и ценностям сообщества и позволяет повысить общий уровень жизни.

bottom of page